高麗人蔘的優秀性

高麗人蔘的特殊優秀性

隨著韓半島出產的人蔘的效能和藥用價值得到肯定,被譽爲靈藥神草名揚四海,人們將貌似人蔘的一些植物也呼之“蔘”,如日本有竹節蔘、美國有花旗蔘、中國有田七蔘等。雖然,從植物學的角度看,它們與高麗蔘同屬一個科,但嚴格地講它們是完全不同的品種。

同樣的種子為何長出截然不同的人蔘?

美國、日本、中國和俄羅斯等國家都有種植人蔘,但這些人蔘無論是在品種、形態還是成分上都與高麗蔘存在明顯的差異。究其原因大體有5個方面:

 

    1. 最佳緯度 韓國位於北緯36度至38度;是培植人蔘最好的緯度位置。每年人蔘的生長期較其他國家的人蔘產區長。其他國家由於緯度高,冬天解凍時間晚,人蔘的生長時間較短,約(120~130天);而高麗蔘可長達180天,因為每年的的發育期長,故內部組織堅硬細密,而且人蔘的香氣濃郁。

 

  1. 地形優勢 韓國是狹長的半島國家,國土兩側濱海,常伴海風,海島型的地熱與氣候更優於其他國家一般大陸型的氣候。這裏的氣候條件,對喜好陰涼的人蔘,是最合適不過的。而在美國和中國,符合人蔘喜好陰涼特性的地區,均位於北緯42度以北。由於緯度高,自然解凍期來的遲,發芽期相對較晚,縮短了發育時間。因此韓國人蔘較其他國家的人蔘擁有充分的時間和條件保證充分的發育。

  2. 土壤差異在韓國,種植人蔘之前,蔘圃都要閑置1年以上。期間採用有機耕作法滋養土地,以利人蔘的成長。而在採用粗放耕作法進行大量生產的國家,這樣的閑置管理實際上是不可能的。

  3. 播種方式不同 首先是選種,在韓國先是進行人工選種,然後再用篩子分選粗壯的種子後才播種;其次是選秧,在移栽之前,依然是採用手工對秧蔘進行一一篩選。而在美國或中國,由於耕種面積大,一般都採用機械化方式進行播種,幾乎不做這樣精心的篩選。

  4. 移栽時間不同 高麗人蔘在一年後移栽秧蔘。而在美國或中國由於採用直播耕作法,不僅沒有手工篩選種子的過程,而且一年後移栽也是不可行的,所以不得不在2-3年後將秧蔘移栽到蔘圃上。這不僅造成了人蔘成分上的差異,根部的發育也明顯不同,主根短支根長,呈胴體短胳膊腿過長的形態,與“形似人體”的高麗蔘體態截然不同。

X

忘記您的密碼了?