高麗蔘分類

高麗蔘的分類


水蔘又稱新鮮人蔘

  1. 是指從直接從田裡採收,未經曬乾處理的人蔘,含有約70%的水分。它是所有人蔘加工成品的原料。種植期4至6年。新鮮人蔘是吸取了歲月精華,和農人的辛勤血汗而長成的靈蔘靈草。

  2. 新鮮人蔘未經高溫蒸製與烘烤,其中的人蔘脢(酵素)與蛋白質沒有變性,澱粉也未糊化;且因含水量多,許多的成分益於溶出與釋放,其品質比傳統的烘乾人蔘要好。新鮮人蔘富含漿汁、味道鮮甜甘美,新鮮又不失原味,可切片、切絲、切丁製作各式人蔘菜、又可生機飲食。

  3. 文獻記載新鮮人蔘之人蔘皂甘成分較烘乾人蔘高出36%,且營養成份高約14%。


白蔘

又稱生曬蔘係將4、5年的新鮮人蔘直接曬乾,維持原形的人蔘製品,保持微黃的白色,利用乾燥法抑制了人蔘脢(酵素)的活性,按形狀又區分為直蔘、曲蔘、半曲蔘。


太極蔘

將水蔘浸漬在熱水中一段時間,表皮到身體的一部分將之糊化並乾燥之。顏色呈現淡褐色,因是將人蔘根的原形加工後的成品,跟帶皮白蔘很類似,但不同的是身體切面會出現模糊的表層。


紅蔘

  1. 【高麗紅蔘】則是將6年的水蔘經過專業的蒸炙處理過程後精製而成,內外均呈紅褐色。也就是說紅蔘是人蔘的一種。

  2. 水蔘變成紅蔘後成分發生了變化,生成紅蔘特有的新成分,且部分活性成分的含量也隨之增加。經過加工過程後紅蔘會生成新的有效皂甘成分(如:Rh1、Rh2、Rh3、Rg1、Rg2、Rg3、Rg5、Rsl、Rs2、Rs3 等)使總皂甘含量高達37種。每一種人蔘皂甘發揮著相互協同的雙向調節作用,與高麗人蔘(白蔘)18 種皂甘相較之下,高麗紅蔘更顯得珍貴。

  3. 中國吉林蔘和日本東洋蔘等紅蔘所含的皂甘成分別為 15 種和 8 種,而高麗紅蔘的皂甘卻高達37種,質量明顯高出許多。

  4. 高麗紅蔘含有37種人蔘皂甘,每一種人蔘皂甘都有其獨特的功效,人蔘皂甘扮演著【草王】的本色,使五大營養素能發揮《相互協同作用》。產生多退少補的《雙向調節作用》,維持人體的最佳狀態。

 

X

忘記您的密碼了?